トップページ園の特色園の行事絵画の作品園児募集

【2008年度の記録】

2005年度の記録を見る 2006年度の記録を見る 2007年度の記録を見る
2008年度の記録を見る

2月19日、梅組さん(年少)が近くの公園までごみひろいのお散歩へ出かけました。公園の柵の向こう側にたくさんのゴミが投げ入れてあったのを見て「どうしてこんな所に捨てるんだろうねぇ」話す子ども達。柵の向こうは危険な為入れないのですが、それでも何とかゴミを取ろうと試みる 子ども達の姿に、うれしさと、捨てた人たちにこの姿を見てもらいたいな・・・という気持ちになりました。

2月17日に「おみせやさんごっこ」がありました。 「おまつり屋台」や「おでんやさん」などなどクラスごとに 楽しいお店屋さんが開店!声ががかれるのでは?と 心配するくらい「いらっしゃ〜い・いらっしゃ〜い・やすいよ〜」 と商売上手なお店屋さん。自分で作ったお金を持って どれを買おうか目を輝かせているお客さん。とっても たのしいごっこあそびでした。

2月3日.「まめまき会」がありました。みんな自分で作った お面と豆いれで、鬼に向かって「おには〜そと!!」 ここぞと ばかりに力いっぱい投げつける年長さん。登場した鬼さんに 半泣きの年少さん。それぞれの豆まきは無事終了。 きっとみんなの中の鬼も出て行ったことでしょう。

1月14日、自分で作った「凧」で「たこあげ会」 をしました。年長・年中さんはミレニアムパークまで でかけ、広い芝生の上を思い切り走り回ってきました。 風があまりなかったのは残念でしたが、みんなで凧を 持って記念写真を撮りうれしそうでした。

12月19日おゆうぎ会がありました。一生懸命練習してきた演技を大勢の皆さんの前で発表するのは勇気がいるものです。それでも、みんなはおうちの方が見てくださるうれしさで、のびのびと発表ができました。会場からは大きな拍手や歓声が沸き上がり、楽しいおゆうぎ会でした。

10月26日第40回の展覧会が開催されました。準備を重ね、楽しみに作りあげてきた作品の発表の場にはみんなのエネルギーがいっぱい!「ねぇみてみてー」とおうちの方の手をひっぱり案内する様子にはうれしさと自信があふれていました。
 同時開催のバザーも大盛況でした。お越しいただいた皆様ありがとうございました。

9月13日、第45回運動会が開催されました。台風が近づいていてお天気が心配されましたが、みんなの元気が雨雲を遠ざけたようでした。かけっこ・つなひき・ダンス・鼓笛・組体操などのプログラムが続き、園庭には歓声がひびきわたりました。

7月24日・25日に年長の松組さんが園で「お泊まり会」をしました。スイカ割りではどの班も見事に割れ、何個も おかわりをする子もいました。夕食はみんなニコニコ顔でカレーをいただき、その後は花火大会!みんなとやる花火は特別だったようです。そしていよいよ遊戯室で1泊。泣いてしまう子もでず、逆に「お母さんとお父さん、寂しくて泣いてないかなぁ」なんて心配している子もいました。たくさんの楽しい思い出を詰め込んで無事終了しました。

5月21日(水)、年長の松組のお友達が園庭で「焼肉」をしました。役員のお母さん方に手伝ってもらって、ナスやピーマンを“ドキドキ”しながら包丁で切りました。
 そして鉄板で焼肉が始まると、幼稚園中いい〜匂いがたち込め、みんなソワソワ・ニコニコ。年中さん・年少さんもお昼には焼肉をいただき、大満足でした。

5月16日(金)、すがすがしいお天気の中、軽井沢町の「湯川ふるさと公園」 へ親子遠足に行ってきました。友達やお家の方と大きなバスに乗りお出かけするだけでも“ドキドキ ワクワク”「お母さんこっち!!」「見ててね!!」とうれしそうな子ども達を見失わないようにと走り回るお母さん・子どもと一緒にとびっきりの笑顔ですべり台をすべるお母さん。たっぷり遊んだ帰りのバスの中は静かなものでした(^^)

暖かい陽気の中5月8日(木)に近くのりんご園までりんごのお花見に出かけました。途中で「もう疲れたよ・・・」なんて声も聞こえましたがどの子も最後まであきらめずに往復歩きました。えらい!!
 満開の白くて意外と大きな花にみんな「わ〜きれい」と歓声をあげていました。

2008年4月5日、第45回入園式であたらしいおともだちを迎えました。春のうららかなお天気のもと、おうちのみなさんに手をひかれ元気いっぱい登園。園長先生のお話もしっかり聞きました。さぁ、楽しい幼稚園生活の始まりです。

トップページ 園の特色 園の行事 絵画の作品

学校法人 長瀞学園 あさま幼稚園
住 所 〒385-0021 長野県佐久市長土呂1383
TEL 0267-67-3805  FAX 0267-67-4220